В новом исследовании предположили, что протеин CXCL5 может защищать от ИБС

Jonathan Schisler и коллеги из Университета Северной Каролины исследовали связь между количеством циркулирующего протеина CXCL5 и выраженностью коронарного атеросклероза при ишемической болезни сердца (ИБС), а также генетические механизмы регуляции CXCL5 и молекулярные фенотипы, ассоциированые с ИБС. Исследование было  опубликовано в American Journal of Pathology.

Schisler и его коллеги проанализировали образцы крови (в т.ч. провели ДНК-генотипирование и определили уровни экспрессии мРНК в мононуклеарных клетках периферической крови)  и результаты коронароангиографии (КАГ) 143 человек старше 65 лет, которые были направлены в Medical Center in Chapel Hill для проведения сердечно-сосудтстого скрининга. Анализ показал, что люди с нестенозирующим коронарным атеросклерозом имели значительно более высокие уровни циркулирующего протеина CXCL5 (ОШ 0,46; 95% ДИ 0,27- 0,75) по сравнению с людьми с более выраженными бляшками в коронарных артериях (рис. 1).

Рис. 1. Пациенты с нормальным кровотоком в коронарных артериях имели более высокий уровень CXCL5 (синий) по сравнению с пациентами с умеренным атеросклерозом (зеленый) и низкий уровень CXCL5 (желтый), при выраженном атеросклерозе (обозначено стрелками). Лаборатория Schisler.

В предыдущих исследованиях протеин CXCL5 рассматривался в качестве провоспалительного хемокина, однако его роль при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе атеросклерозе, оставалась не до конца ясной. В недавних исследованиях на мышах предположили, что белок может затормаживать рост атеросклеротических бляшек, изменяя их качественный состав.

Находка Schisler предлагает первое доказательство того, что CXCL5 может играть защитную роль у людей, по крайней мере, в контексте ИБС.

В добавление к пониманию механизмов развития ИБС, исследование открывает новые возможности для профилактики и лечения. Например, может быть возможна разработка препаратов – аналога белка CXCL5 или стимулятора естественной продукции CXCL5 организмом, для людей с высоким риском ИБС. Возможно даже создание нехирургического подхода к лечению стенозирующего атеросклероза. Еще одной потенциальной точкой приложения полученных результатов является использование CXCL5 в качестве биомаркера для диагностики и стратификации рисков  при ИБС.

Недостатком настоящего исследования является отсутствие группы контроля, включающей здоровых лиц. Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения роли CXCL5 при ИБС и изучения возможностей производства новых препаратов.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля