Уровень омега-3 подсказывает риск смерти более достоверно, чем уровень холестерина

Плазменный уровень омега-3-ненасыщенных жирных кислот является лучшим предиктором риска смерти, чем уровень холестерина, показывает исследование, проведенное учеными из Бостона. Результаты работы опубликованы в Journal of Clinical Lipidology.

В исследовании была изучена прогностическая ценность измерения уровней содержания жирных кислот EPA (эйкозопентаеновой) и DHA (докозаксаеновой) для оценки риска развития определенных заболеваний у человека. Благоприятное влияние омега-3-жирных кислот известно давно и показано во множестве исследований. Но эта работа отличается от других тем, что в нем проводилось сравнение прогностической ценности уровня жирных кислот с уровнем холестерина. Известно, что его повышенный уровень свидетельствует о повышении риска сердечно-сосудистых событий.

«Индекс Омега-3» (содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов) было измерено у 2500 участников. Сравнивая риски смерти у тех, кто имел наивысший и наименьший индексы, исследователи выяснили, что разница в риске оказалась равна 33%.

У участников не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в начале исследования. Исследователи в основном сосредоточились на общей смертности (смерти от любой причины) в качестве конечной точки, но также отслеживали смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин. Кроме того, они сообщили об ассоциациях между уровнями Омега-3 и рисках для любого случая сердечно-сосудистых заболеваний — сердечного приступа или инсульта. Наблюдалось пациенты в возрасте от 65 до 73 лет, а результаты были статистически скорректированы с учетом сторонних факторов, которые могли бы повлиять на смертность.

Затем прошло сравнение между уровнем холестерина в сыворотке крови и индексом Омега-3. Выяснилось, что индекс омега-3 более достоверно подсказывает риск смерти.

Исследователи собираются инициировать рассмотрение вопроса о том, чтобы включить оценку этого индекса в стандартные анализы крови наравне с уровнем глюкозы или холестерина.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля