Шкала — алфавит

Опубликован новый инструмент оценки риска развития инсульта и массивных кровотечений.

Преимущества пероральных антикоагулянтов при фибрилляции предсердий (ФП) основаны на балансе между снижением риска как развития тромбоэмболических осложнений, так и риска возникновения массивных кровотечений. В современной медицине применяет- ся большое количество шкал, которые помогают выявлять пациентов с повышенными рисками. Это позволяет учитывать особенности антикоагулянтной терапии, избегать жизнеугрожающих состояний и поддерживать равновесие в столь тонкой и в столь важной системе гемостаза. Но так же, как и люди, эти шкалы имеют свои достоинства и недостатки. Улучшенной версией шкалы для прогнозирования риска развития инсульта и риска возникновения кровотечений при ФП у пациентов, принимающих терапию пероральными антикоагулянтами, стала шкала АВС. Она включает только 3 группы параметров: Age — возраст, Biomarkers — биомаркеры, Clinical history — история заболевания.

Шкала АВС для прогнозирования риска развития инсульта включает такие биомаркеры, как pro-BNP (N-терминальный фрагмент натрийуретического пептида типа В) и высокочувствительный сердечный тропонин (hs-cTn). Они выбраны на основании полученных ранее данных, продемонстрировавших их наибольшую прогностическую ценность по сравнению с другими клиническими характеристиками у пациентов с ФП. Повышение уровня pro-BNP указывает на «миокардиальный стресс», а сердечные тропонины — на повреждение миокарда. Данная шкала недавно разработана и верифицирована на более чем 14 000 пациентов с ФП, принимавших терапию пероральными антикоагулянтами. Сейчас Oldgren et al. проверяют предсказательную ценность шкалы АВС на популяции более 8000 пациентов, ранее включенных в исследование RE-LY.

Пациенты разделены в зависимости от риска развития инсульта или системных эмболий на группы низкого (< 1%), среднего (1-2%) и высокого (> 2%) риска. Предсказательный С-индекс для шкалы АВС оказался 0,65, то есть выше, чем у шкалы ATRIA (0,61) и традиционной CHA2DS2-VASc (0,60). Новая шкала прогнозирования риска развития инсульта у пациентов с ФП, основанная на использовании биомаркеров, демонстрирует лучшие результаты в сравнении с рекомендованной Европейским обществом кардиологов шкалой CHA2DS2-VASC и недавно разработанной шкалой ATRIA. Такие данные представлены в исследовании, опубликованном в журнале Сirculation.

Шкала АВС для предсказания риска воз- никновения массивных кровотечений существует в 2 вариантах. Стандартная шкала включает возраст, биомаркеры (GDF-15 — фактор дифференцировки роста, по сути маркер оксидативного стресса; hs-cTn и уро- вень гемоглобина), а также наличие в анамнезе кровотечений. В модифицированную шкалу входят и другие биомаркеры, включая гематокрит, hs-cTnI, цистатин С и клиренс креатинина. Показатель кровотечения АВС, рассчитанный с учетом данных параметров, продемонстрировал большую ценность в сравнении с показателями шкал HAS-BLED и ORBIT.

Результаты исследований шкалы АВС настолько обнадеживающие, что и у врачей появляется искушение начать ее использовать. Но на данный момент она требует многократной проверки на различных когортах пациентов.

Подготовила Наталья Морина.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля