Сердечно-сосудистый риск от бронходилататоров снижается через месяц приема

Согласно данным рандомизированного исследования, ингаляционные длительно действующие бронходилататоры могут нести повышенный сердечно-сосудистый риск в первые 30 дней их использования пациентами с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), который впоследствии снижается. К этим выводам пришли ученые под руководством доктора Meng-Ting Wang из Taiwan’s National Defense Medical Center и опубликовали их в JAMA Internal Medicine.

Из Тайваньской базы данных Taiwan National Health Insurance Research Database с 2007 по 2011 гг. исследователи выделили пациентов с ХОБЛ в возрасте 40 лет и старше, которые ранее не принимали длительно действующие бронходилататоры (n = 284 220). Из них 37 719 человек перенесли сердечно-сосудистые события в течение 2 лет наблюдения, потребовавшие госпитализации или неотложной помощи (6,6 на 100 человеко-лет). Исследователи сопоставили их со 146 139 пациентами из группы контроля. Неучтенными остались такие факторы как курение и употребление алкоголя. Также не оценивалось влияние новых ингаляционных препаратов для лечения ХОБЛ.

В пределах 30 дней после начала приема длительно действующего β2-агониста (ДДБА) или длительно действующего антихолинергического препарата (ДДАХ) пациенты имели примерно на 50% больше шансов возникновения тяжелого сердечно-сосудистого события — госпитализации в связи с ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечной аритмии, сердечной недостаточности, ишемического инсульта (скорректированное ОР 1,50, 95% ДИ 1,35-1,67 и скорректированное ОР 1,52, 95% CI 1,28-1,80, соответственно).

Тогда как у ранее принимавших ДДБА/ДДАХ сердечно-сосудистый риск снижался при продолжении использования ингаляционных длительно действующих бронходилататоров более 30 дней (ДДБА: скорректированный ОР 0,91, 95% ДИ 0,85-0,98, ДДАХ: скорректированный ОР 0,88, 95% ДИ 0,79-0,98). Оказалось, что сердечно-сосудистые риски достигали пика примерно на 30-й день после начала терапии ДДБА/ДДАХ, уменьшались с 31-го по 60 дни и снижались до уровня, даже ниже исходного с 71-го по 240 день.

Ученые подчеркивают, что, по их мнению, использование ингаляционных бронходилататоров длительного действия при ХОБЛ требует предварительно проведения тщательного обследования сердечно-сосудистой системы (в частности, измерения ЧСС и записи ЭКГ).

В 2010 году FDA предупреждало против использования монопрепаратов ДДБА у пациентов с астмой, поскольку в исследованиях было показано увеличение риска смертности. Но это предупреждение не распространялось на ДДБА, используемые для лечения ХОБЛ. Также нет никаких официальных предупреждений относительно применения ДДАХ.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля