Постменопаузальная терапия не повышает риск инсульта

По данным доклада университета Каролины в Швеции, опубликованного в журнале PLOS Medicine, постменопаузальная гормональная терапия не связана с повышенным риском развития инсульта.

Примерно три из десяти женщин в период менопаузы страдают от таких симптомов , таких как приливы, сухая слизистая оболочка и бессонница, которые серьезно влияют на их самочувствие и качество жизни. Однако, несмотря на то, что симптомы можно эффективно лечить с помощью половых гормонов, за последние 15 лет эта терапия не получила достаточно широкого распространения, поскольку исследователи продемонстрировали связь между такой терапией и повышенным риском некоторых заболеваний, включая инсульт.

Тем не менее, существует потребность в дополнительных исследованиях по этому вопросу, поскольку на риск может влиять время лечения и другие факторы. Новое исследование показывает нам, что гормональная терапия на самом деле оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, если их назначают на ранней стадии менопаузы, но не в начале лечения. Таким образом, была причина пересмотреть связь гормональной терапии с риском развития инсульта, принимая, конечно, время начала терапии в расчет.

Исследователи проанализировали данные по гормональной терапии постменопаузы из пяти шведских когортных исследований, охватывающих в общей сложности 88 914 женщин, в сочетании с данными национальных реестров о диагнозах и причинах смерти в течение последующего периода.

Статистический анализ показал, что гормональная терапия не была связана с повышенным риском ишемического инсульта, если терапия была начата в течение пяти лет после менопаузального начала, независимо от способа введения (оральный, чрезкожный или вагинальный), типа терапии (комбинации гормонов или только эстрогена) и продолжительности лечения.

Однако в суб-анализах наблюдалось значительное увеличение риска геморрагического инсульта (менее распространенная форма), если терапия содержала конъюгированные эстрогены. Препараты, содержащие эстрадиол, с другой стороны, не были связаны с более высоким риском. Более высокий риск был также отмечен как для ишемического, так и для геморрагического инсульта, если лечение было начато позднее пяти лет после наступления менопаузы и содержало конъюгированные эстрогены.

«Риск инсульта кажется практически искорененным, если лечение начинается рано, но, естественно, важно учитывать увеличение риска, которое существует при определенных обстоятельствах», — говорят авторы исследования.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля