Послеродовая кардиомиопатия практически не влияет на исходы последующих беременностей

У женщин, имеющих в анамнезе послеродовую кардиомиопатию, риск снижения фракции выброса левого желудочка сердца (ЛЖ)при последующих беременностях немного повышен, это не оказывает значительного влияния на исход беременности, считают ученые из клиники Майо (США).

Послеродовая кардиомиопатия — это редкая форма приобретенных кардиомиопатий, которая клинически начинает проявляться в III триместре беременности и длится в течение 5 месяцев после родов. Хотя частота развития данной патологии со временем увеличивается, механизмы ее развития до сих пор не установлены. Стоит отметить, что летальность при этом составляет 10-30%, и смертельные исходы, как правило, связаны с развитием рефрактерной сердечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений.

В небольшом количестве исследований сообщалось о риске повторного развития сердечной недостаточности при последующих беременностях. Тем не менее, данных, полученных при проведении этих работ, недостаточно.

Всего в работу было включено 25 пациенток с предшествующей послеродовой кардиомиопатией, которые в период с 2000 по 2017 года получали медицинскую помощь в клинике Майо(штат Миннесота, США).

У 24 женщин к последующей беременности функция левого желудочка (ЛЖ) была восставлена (фракция выброса ЛЖ >50%). Ученые определили 3 варианта исходов: 6 выкидышей (14,0%), 4 (9,3%) прервавшихся беременности и 33 (76,7%) случая живорождений. Частота повторного развития кардиомиопатии составляла 20%; фракция выброса ЛЖ у данных пациенток в среднем составляла 43%. Ни одного случая остановки сердца или смерти не наблюдаюсь, и функция ЛЖ в будущем была полностью восстановлена у всех участниц.

Работы была опубликована в журнале Obstetrics and Gynecology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля