Перспективы воздействия на ренин-ангиотензин-альдостероновые системы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты многочисленных исследований показали, что эстрогены увеличивают экспрессию одного из видов ангиотензиновых рецепторов (АТ2-рецепторов) в ренин- ангиотензин-альдостероновой системе (РААС). Именно поэтому АТ2-рецепторы играют огромную роль в регуляции артериального давления и функционировании почек у взрослых женщин в сравнении с мужчинами того же возраста. В частности, это подтверждено относительно АТ2-рецептор-индуцированного натрийуреза при параллельной блокаде АТ1-рецепторов.

Когда-то было известно лишь то, что ренин, действуя на ангиотензиноген, способствует его переходу в ангиотензин I, который, в свою очередь, запускает дальнейший каскад реакций. Но теперь выяснилось, что существует несколько ангиотензиновых рецепторов и различные механизмы развития их эффектов.

Предполагается, что существуют локальные РААС в различных органах и тканях и что в этих системах есть различия у мужчин и женщин. Недавно показано, что АТ2-рецепторы обуславливают половые различия в автономной регуляции артериального давления (исследование на мышах с артериальной гипертензией). Сделано предположение, что агонисты АТ2-рецепторов могут быть эффективны в лечении артериальной гипертензии (АГ) женщин пременопаузального возраста с сопутствующей патологией почек. Очень много фактов говорит в пользу того, что АТ2-рецепторы осуществляют защиту женского организма от сердечно-сосудистых заболеваний до наступления менопаузы.

Следовательно, после начала менопаузы снижается экспрессия АТ2-рецепторов и их активация, что ведет к увеличению сердечно-сосудистой заболеваемости у женщин. Так или иначе, протективный эффект на сердечно-сосудистую систему АТ2-рецепторов требует дальнейшего тщательного изучения.

В одном из исследований показано, что индуцированное АТ2-рецепторами расслабление подвздошных артерий у лабораторных животных требует не только женских половых гормонов, но и женского хромосомного набора (ХХ). На основании этих данных ученые сделали предположение, что заместительная терапия эстрогеном может восстановить протективный эффект АТ2-рецепторов у женщин постменопаузального возраста.

Но гормональная терапия — очень неоднозначная тема, вызывающая массу дискуссий, поэтому превосходной альтернативой могут стать агонисты АТ2-рецепторов. C учетом того, что Т-лимфоциты экспрессируют рецепторы к ангиотензину, а ангиотензин II стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов, половые различия в ответе на стимуляцию РААС могут быть частично обусловлены адаптивной иммунной системой. У мужчин Т-клетки играют ключевую роль в развитии ангиотензин II индуцированной АГ. И Т-клетки с неповрежденными АТ1-рецепторами вызывают повышение АД. На основании ряда исследований выдвинута гипотеза о том, что перемещенные женские Т-клетки защищают от ангиотензина II индуцированной гипертензии и уменьшают Т-клеточную инфильтрацию.

Однако в этих исследованиях не определены молекулярные механизмы развития данных эффектов (например, через различия в экспрессии АТ2/АТ1-рецепторов или изменяя сигнальные пути). Но тем не менее изучение механизмов активации и ответов на стимуляцию этой системы может принести очевидные результаты в области разработки новых таргетных препаратов лечения ССЗ и болезней почек.

Подготовила Наталья Морина

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 07-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля