Отсутствие явной пользы от долгосрочной антикоагуляции при вторичной фибрилляции предсердий

В новом исследовании доктора Michael J Quon и коллег (McGill University, Montreal, QC), опубликованном в сентябре 2017 г. в JACC установлено, что среди пациентов, у которых впервые развился пароксизм вторичной фибрилляции предсердий (ФП) во время госпитализации по поводу острого коронарного синдрома (ОКС), сепсиса или острого легочного заболевания, назначение при выписке антикоагулянтной терапии (АТ) не снижало риска инсульта в течение последующих 3-х лет.

Наоборот, авторы полагают, что преимущества назначения АТ в таких ситуациях невелики, а назначение АТ может быть связано с повышенным риском кровотечений, особенно среди пациентов с острым легочным заболеванием (табл. 1).

Табл. 1 Риск инсульта или кровотечения у пациентов с пароксизмальной ФП, вторичной по отношению к трем острым патологиям, с против без долгосрочной АТ ACS – острый коронарный синдром; acute pulmonary disease – острое легочное заболевание; sepsis – сепсис; stroke HR – инсульт, ОШ; bleeding HR – кровотечение, ОШ; CI=ДИ – доверительный интервал, HR = ОШ – отношение шансов

 

Результат ретроспективного анализа данных за 15 лет в провинции Квебек, «не поддерживают рутинное использование антикоагулянтов для сокращения частоты ишемического инсульта» у пациентов с вторичной ФП, но вместо этого полагают необходимым проведение тщательной индивидуальной оценки рисков назначения АТ в каждом конкретном случае.

Исследование ставит вопрос, может ли риск инсульта и кровотечения отличаться у пациентов с вторичной ФП по сравнению с первичной ФП. Однако в этой когорте все же было несколько случаев инсульта, поэтому исследование, возможно, было недостаточно мощным для выявления существенных различий в риске инсульта. Кроме того, были проанализированы данные с 1999 по 2015 год, когда только 10 % назначений антикоагулянтных препаратов приходилось на прямые пероральные антикоагулянты (ППОАК), тогда как большинство пациентов принимали варфарин.

Недавно опубликованные руководства Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Общества по сердечному ритму 2014 года рекомендуют антикоагулянтную терапию варфарином для пациентов с впервые выявленной пароксизмальной ФП при ОКС с показателем CHA2DS2VASC≥2 баллов, и с ФП, вторичной по отношению к некардиологической патологии. Также рекомендации советуют «учитывать профиль риска пациента и продолжительность ФП» при принятии решений относительно антикоагулянтной терапии. Европейские и Канадские руководства не содержат конкретных рекомендаций по профилактике тромбоэмболий при вторичной ФП.

Доктор Allan J Walkey (Boston University School of Medicine, MA), который не участвовал в настоящем исследовании, в свою очередь, считает, что текущие данные лишь частично «восполняют большой провал в знаниях о рисках инсульта и кровотечений в данной ситуации», но уровень доказательности не является высоким, так как исследование лишь наблюдательное. ФП рецидивирует примерно у половины пациентов с вторичной ФП, однако проблема заключается в том, что мы не можем знать точно, у кого она повторится. По его мнению, требуется еще много исследований, чтобы найти другие, неизвестные на сегодняшний день факторы риска.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 41 минута

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля