Определение альбумина в моче поможет в прогнозировании сердечно-сосудистого риска при сахарном диабете 2 типа

Согласно ретроспективному исследованию доктора Benjamin Scirica, из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и коллег, экскреция альбумина с мочой может помочь в стратификации сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа. Исследование было опубликовано в JAMA Cardiology 6 декабря 2017 года.

Набор данных осуществлялся из исследования SAVOR-TIMI 53, в котором пациенты с диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистом риском были рандомизированы на прием саксаглиптина (Onglyza) или плацебо. Противодиабетический препарат не снижал риски сердечно-сосудистых исходов и фактически приводил даже к большему числу госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью (СН). Основная масса участников исследования (n = 15 760, 33,0% женщин) была включена в настоящий анализ.

Альбумин-креатинин соотношение в моче (urinary albumin-to-creatinine ratio, UACR) широко варьировало среди пациентов, включенных в исследование: <10 мг/г (36,8%); 10-30 мг/г (24,7%); 30-300 мг/г (28,1%); >300 мг/г (10,4%). Без учета других сердечных биомаркеров более высокое UACR достоверно было связано с большим количеством событий в среднем за 2,1 года наблюдения:

— сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда (ИМ) или ишемический инсульт (3,9% против 6,9% против 9,2% против 14,3%, р <0,001 для тренда);

— сердечно-сосудистая смерть (1,4% против 2,6% против 4,1% против 6,9%, р <0,001 для тренда)

— госпитализация в связи с СН (1,5% против 2,5% против 4,0% против 8,3%, р <0,001 для тренда).

При определении традиционных кардиальных биомаркеров (высокочувствительный тропонин T (hs-TnT), натрийуретические пептиды (NT-proBNP) и высокочувствительный C-реактивный белок (hsCRP)) в сочетании с UACR прогностическая ценность UACR сохранялась, хотя и была менее выражена.

В настоящее время, определение альбумина в моче, в отличие от сердечных биомаркеров, уже рекомендуется для всех пациентов с диабетом 2 типа для оценки на предмет хронической болезни почек. Таким образом, UACR можно было бы использовать при прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД 2 типа без каких-либо дополнительных анализов или затрат.

Исторически отправной точкой для диагностирования альбуминурии считалось значение 30 мг/г. Полученные же данные показывают, что даже более низкий уровень альбуминурии (10-30 мг/г) уже является прогностически значимым и связан с повышенным уровнем смертности от всех причин и сердечно-сосудистым риском при сравнении с пациентами с уровнем альбуминурии < 10 мг/г.

Исследователи отметили, что они не использовали для этого анализа цистатин C, а также не учитывали изменения медикаментозной терапии, гликемических показателей и артериального давления в течение наблюдения. Также неизвестно, приведет ли более низкий уровень UACR к улучшению результатов.

Подготовила Ирина Даабуль

Источники

 

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля