Оправдана ли имплантация ИКД при синдроме Бругада?

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) эффективны у пациентов с синдромом Бругада, однако существует значительный риск возникновения связанных с устройством осложнений.

Доктор Hernandez-Ojeda и его коллеги из университета Барселоны, Испания, в журнале Journal of the American College of Cardiology (9 октября 2017 г.) представляют более чем 20-летний опыт ведения пациентов с синдромом Бругада (n=370). 104-м пациентам (28%) был установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Большинство из пациентов на момент имплантации были бессимптомными и имели спонтанный 1-ый тип ЭКГ (62,5%). В остальных 37,5% случаев характерная ЭКГ была получена при помощи теста с блокаторами натриевых каналов. Среди пациентов, которым был имплантирован ИКД, 9,6% поставили диагноз после эпизода внезапной сердечной смерти (ВСС), 47,1% после хотя бы одного эпизода вазовагального обморока и 43,3% абсолютно не имели симптомов при постановке диагноза.

За среднее время наблюдения 9,3 года, 70,2% пациентов потребовалась замена батарей ИКД, а у 10,6% развилась пароксизмальная фибрилляция предсердий.

В целом, 21 пациент (20,2%) перенес в общей сложности 81 обоснованное срабатывание ИКД (нанесение шока), со средним временем до первой терапии 49 месяцев. Частота обоснованных срабатываний ИКД была значительно выше у пациентов группы вторичной профилактики (60%) по сравнению с пациентами группы первичной профилактики. Девять пациентов (8,7%) перенесли 37 необоснованных срабатываний ИКД. Трое мужчин (2,9%) умерли после среднего периода наблюдения 5,7 лет (двое от септического шока, связанного с пневмонией, один от непрерывной желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков во время экстракции электрода с последующим необратимым неврологическим повреждением). У девяти пациентов отмечались перипроцедурные осложнения: семь ранних инфекционных осложнений после имплантации ИКД, один инфекционный эндокардит, одна тампонада сердца во время операции.

Поздние осложнения включали дисфункцию электродов, потребовавшую их замены (12 пациентов), миграцию ИКД с последующей реимплантацией (1 пациент), развитие тревожных состояний, связанных с ИКД, с необходимостью психиатрического обследования/терапии (2 пациента).

Синдром Бругада диагностируется у молодых и здоровых в остальном пациентов с большой ожидаемой продолжительностью жизни, поэтому риск развития осложнений, связанных с имплантацией устройства, среди них увеличивается.

На сегодняшний день остается неясным, компенсируются ли потенциальные неблагоприятные последствия имплантации ИКД — единственной эффективной терапии для предотвращения внезапной сердечной смерти при синдроме Бругада — ее эффективностью.

Доктор Hernandez-Ojeda считает, что необходимо проводить стратификацию риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) среди всех пациентов с синдромом Бругада в соответствии с наличием/отсутствием симптомов и типа ЭКГ. У бессимптомных пациентов с 1-м типом ЭКГ, с его точки зрения, может быть полезно проведение электрофизиологического исследования (ЭФИ). Только пациентам высокого риска должен быть имплантирован ИКД, но всем пациентам следует избегать известных триггеров (лихорадка, прием противопоказанных препаратов). Также для снижения количества осложнений следует с большей осторожностью имплантировать ИКД, корректно его программировать. Очень важно динамическое наблюдение за такими больными в связи с тем, что у них могут появиться симптомы и измениться тип ЭКГ.

В заключение, экспертами отмечается важность индивидуального подхода в каждом конкретном случае при решении вопроса о необходимости имплантации ИКД.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля