Новый селективный агонист V1A–рецепторов вазопрессина селепрессин эффективен при септическом шоке

В августе 2017 года в британском журнале Critical Care были опубликованы результаты IIa фазы мультицентрового двойного слепого плацебо-контролируемого испытания селепрессина с участием пациентов с септическим шоком. На данном этапе препарат демонстрирует большую эффективность по сравнению с его неселективными аналогами – препаратами вазопрессина – для поддержания целевого уровня САД, адекватного баланса жидкостей и сокращения времени ИВЛ.

В качестве препарата выбора для поддержания оптимального уровня АД при септическом шоке в международных практических руководствах предлагается норадреналин. Однако, у ряда пациентов наблюдается невосприимчивость к норадреналину; в таких случаях клиницисты пользуются препаратами вазопрессина. Кроме того, исследование VASST показало более выраженное снижение смертности пациентов при терапии вазопрессином по сравнению с норадреналином при септическом шоке низкой степени тяжести. Результаты VANISH — другой работы, посвящённой сравнению эффективности препаратов двух гормонов в предотвращении острого повреждения почек, не выявили различий в действии препаратов. Вазопрессин остаётся в рекомендациях в качестве терапевтического средства второй линии.

Селепрессин, селективный агонист V1A –рецепторов вазопрессина, на настоящий момент прошёл I фазу клинических испытаний, по итогам которой была доказана его безопасность, хорошая переносимость и высокая селективность. Терлипрессин, другой препарат той же группы, в отличие от селепрессина, действует не только на V1A-, но и на V1B— и V2— рецепторы. Действие на V2 – рецепторы провоцирует антидиуретический эффект, высвобождение фактора фон Виллебранда (усиливает коагуляцию) и вазодилатацию вследствие продукции NO – реакции, нежелательные при шоке.

В данном испытании IIa фазы приняли участие 52 пациента из Бельгии, Канады, Дании и США; 10 из них получали селепрессин в режиме 1,25 нг/кг/мин, 19 – 2,5 нг/кг/мин, 2 – 3,75. Пациенты контрольной группы (21 чел) получали плацебо.

По итогам работы оптимальной была признана дозировка 2,5 нг/кг/мин. Как сообщают исследователи, селепрессин начинает действовать быстро и способен поддерживать стабильный эффект при указанном режиме введения. Помимо вазопрессорной активности, препарат способен снижать проницаемость эндотелия и положительно влиять на дыхательную функцию. Перспективы его использования на настоящий момент выглядят многообещающими, но точные механизмы его действия и влияние на выживаемость пациентов требуют дальнейшего изучения.

Подготовила     Елизавета Спила

Источник:   https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-017-1798-7

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля