Новые стандарты диагностики и лечения СД ADA 2018

Главный научный и медицинский руководитель Американской ассоциации диабета (ADA) William T Cefalu сообщил, что в ежегодное руководство по сахарному диабету (СД) 2018 года включены новые рекомендации по использованию сахароснижающих препаратов с доказанной сердечно-сосудистой пользой, по оптимизации лечения СД у пожилых пациентов и необходимости скрининга уровня глюкозы у детей и подростков с избыточным весом/ожирением и одним/более добавочным фактором риска, у которых отмечается более быстрое по сравнению со взрослыми снижение функции β-клеток.

173 страницы Стандартов медицинской помощи при диабете ADA были опубликованы онлайн 8 декабря 2017 года в «Diabetes Care».

Организация предпочла придерживаться существующего определения гипертонии при диабете — 140/90 мм рт. ст., в отличие от кардиологических обществ, которые недавно изменили свои руководства, и АД ≥130/80 мм рт. ст. уже является «гипертонической болезнью 1 стадии», в том числе при СД. ADA объясняет свое решение невключением в исследование SPRINT пациентов с СД. Однако, ADA делает оговорку, что снижение АД<130/80 ил <120/80 мм рт. ст. может быть полезным для отдельных категорий больных с СД и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В отношении целевых значений АД приветствуется индивидуализированный подход.

Наиболее ожидаемой новой рекомендацией от ADA является использование сахароснижающих препаратов с доказанными сердечно-сосудистыми преимуществами, как агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) (Victoza Novo Nordisk), и/или снижением смертности, как ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SGLT2) эмпаглифлозин (Jardiance, Boehringer Ingelheim/Lilly) — у пациентов с СД 2 типа с установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (ASCVD), которые не могут достичь гликемических целей с помощью модификации образа жизни и метформина.

Что касается использования HbA1c для скрининга, диагностики или мониторинга диабета, то есть новая информация в стандартах об ограничении возможностей теста у людей с серповидноклеточной анемией и другими состояниями, затрагивающими эритроцитарный росток. Существует также упоминание о влиянии этнических различий на соотношение HbA1c и среднего уровня глюкозы в крови.

Кроме того, рекомендации касаются важности индивидуализации фармакологической терапии у пожилых людей для снижения риска гипогликемии, предотвращения передозировки и максимального упрощения схем терапии насколько это возможно при поддержании HbA1c в пределах целевых значений. Внесено изменение по расширению использования непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) с возраста 18 лет и старше у больных СД 1 типа, которые не достигают гликемических целей (при текущем возрасте 25 лет и выше).

Также имеется информация о доступности нового устройства для мгновенного неинвазивного контроля глюкозы — FreeStyle Libre (Abbott), недавно одобренного в США для использования взрослыми, и того факта, что некоторые CGM (Dexcom G5) теперь одобрены для замены устройств с тест-полосками и могут использоваться для принятия решений.

Новой является рекомендация о том, чтобы для всех беременных женщин, страдающих диабетом 1 или 2 типа, рассматривался ежедневный прием аспирина в низкой дозе, начиная с конца первого триместра, для снижения риска преэклампсии.

В дальнейшем планируется непрерывный пересмотр существующих стандартов ADA в «режиме реального времени», а не публикация всего сразу в конце каждого года.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля