НОАК: риски при неправильных дозировках

Принято считать, что новые пероральные антикоагулянты (НОАК) безопасно и эффективно снижают риск инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), а главное, позволяют контролировать эффект этих препаратов значительно легче, в отличие от варфарина. Но, как показали новейшие исследования в этой области, НОАК также требуют тщательной коррекции дозировки.

Не так давно в США был проведен ряд крупных исследований по данной тематике. По словам соавтора одной из работ, доктора Бенджамина Стреинберга, несмотря на то что НОАК значительно проще в плане контроля по сравнению с варфарином (кумарином), некоторым пациентам все равно требуется тщательный подбор дозы. Здесь стоит отметить, что чем реже корректируется доза НОАК, тем чаще нужно оценивать функцию почек и некоторые другие факторы, способные влиять на скорость метаболизма лекарственных средств.

Если верить результатам исследования, то большинство пациентов получали дозировку НОАК, необходимую для профилактики инсульта при ФП. Некоторым пациентам, хоть их и меньшинство (приблизительно каждый восьмой), потребовалось назначение дозировки off-label, то есть отличающейся той, что указана производителем препарата. Исследователи отмечают, что такой режим дозирования приводил к неблагоприятным клиническим результатам.

Например, пациенты, которым потребовалась дозировка выше рекомендуемой, имели больший риск смерти [отношение шансов (ОШ) — 1,91], в то время как тем, кто принимал меньшее количество препарата, значительно чаще требовалась госпитализация в кардиологическое отделение (ОШ — 1,26).

Ведущие западные специалисты отмечают, что полученные результаты, вероятнее всего, не позволят в полной мере оценить масштабы назначения НОАК в нерекомендуемых дозах в реальной клинической практике.

Лечащим врачам всегда следует помнить о том, что оральные антикоагулянты всегда требуют тщательного выбора дозы и наблюдения за пациентом независимо от того, получает ли он НОАК или варфарин.

В работе, опубликованной 12 декабря минувшего года, использовался регистр пациентов с ФП ORBIT-AF II. В исследование были включены 5738 пациентов: 425 человек (7,4%) в качестве антикоагулянта получали дабигатран, 3078 — ривароксабан (53,6%), 2235 — апиксабан (39%).

Пациенты, которые получали дозы антикоагулянтов ниже рекомендованных, в основном женщины старше 70 лет, как правило, имели высокий риск кровотечения по шкале ORBIT. Исследователи отмечают, что довольно затруднительно определить объективные причины назначения дозировок, отличающихся от рекомендованных. Все эти данные приводят нас к выводу о том, что дозировку НОАК, подобно варфарину, нужно подбирать тщательно, с учетом особенностей каждого пациента.

Подготовила Елизавета Фёдорова

Автор публикации

не в сети 36 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля