Митохондриальная ДНК поможет прогнозировать риск развития кардиологических заболеваний

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, митохондриальную ДНК можно использовать в качестве биомаркера, способного прогнозировать риски возникновения инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти на 10 и более лет вперед.

Всего в работе участвовало 21 870 человек, которые были включены в другие масштабные и длительные кардиологические исследования: «The Atherosclerosis Risk in Communities Study (ARIC)», «The Cardiovascular Health Study», «The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis».Средняя продолжительность наблюдения составляла 13,5 лет, а анализ данных проводился с 2014 по 2017 года.

Основным методом исследования являлось измерение числа копий митохондриальной ДНК (mtDNA-CN). Данное понятие включает количество митохондрий на клетку и число митохондриальных геномов в каждой из них. Также сравнивалось соотношение мтДНК и ядерной ДНК. В качестве источника генетического материала ученые использовали циркулирующие лейкоциты и клетки лейкоцитарной пленки.

Для создания упроченного способа определения рисков развития кардиологических заболеваний полученные данные ученые применяли в комплексе с уже имеющимися стандартами по рекомендациям АКК/ААК. В них учитывается общий уровень холестерина, артериальное давление, семейный анамнез, история курения, вес и некоторые другие факторы, позволяющие определить вероятность развития кардиологических заболеваний в течение 10 лет.

Прежде всего, ученые обнаружили, что существует обратная связь между числом копий мтДНК и вероятностью развития кардиологических заболеваний. Для проведения данной части работы ученые определили число копий мтДНК у пациентов, включенных в исследование ARIC. После сопоставления с другими факторами риска и проверки корреляции ученые пришли к выводу, что пациенты с наименьшим количеством мтДНК обладают наиболее высоким риском развития сердечнососудистых катастроф.

Кроме того, на заключительном этапе исследования, ученые определили, что шесть человек, которым, согласно расчетам, была необходима терапия, после начала исследования имели в анамнезе угрожающие жизни кардиологические события. И наоборот, эти события не были зафиксированы у 139 человек, которые после подсчета рисков получали необходимое лечение.

Работа была опубликована в журналах JAMA Cardiology и European Heart Journal

Подготовил Антон Клещеногов

Источники

 

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля