Метамфетамин-ассоциированные ЛАГ и КМП

Факторы, способствующие развитию легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) или кардиомиопатии (КМП) среди принимающих метамфетамин показаны в ретроспективном исследовании, опубликованном в марте 2018 г. в JACC: Heart Failure.

Для проведения исследования ученые использовали истории болезни пациентов своего учреждения, у которых в анамнезе имелось указание на злоупотребление метамфетамином, а в последующем развились ЛАГ (n = 50) или кардиомиопатия (n = 296). Их сравнивали со сверстниками, употребляющими метамфетамин, но без патологии сердечно-сосудистой системы (n = 356). В группе кардиомиопатии было 86% мужчин по сравнению с группой ЛАГ, в которой 58% составляли женщины.

Пациенты с метамфетамин-ассоциированной КМП имели среднюю фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) 25,2% и расширение как левых, так и правых отделов сердца. У пациентов с ЛАГ среднее систолическое давление в правом желудочке составляло 75 мм рт. ст., отмечалось расширение правых отделов сердца и значительное снижение систолической функции правого желудочка.

По данным исследователей, смертность от всех причин достигла 18,0% среди пациентов с ЛАГ, 15,2% в группе КМП и 4,5% в группе контроля (Р <0,001) в течение 20-месячного наблюдения.

При логистическом регрессионном анализе единственным предиктором развития метамфетамин-ассоциированной ЛАГ был женский пол (скорректированное ОР для мужского пола 0,493, 95% ДИ 0,268-0,907), тогда как независимыми факторами развития КМП среди употребляющих метамфетамин были следующие:

  • Мужской пол (скорректированное ОР 3,791, 95% ДИ 2,508-5,730)
  • Алкоголизм (скорректированное ОР 2,959, 95% ДИ 2,084-4,203)
  • Гипертония (скорректированное ОР 2,111, 95% ДИ 1,486-2,999)

К ограничениям данного исследования следует отнести его одноцентровость, ретроспективный характер и отсутствие информации о длительности и способах доставки метамфетамина.

Механизмы сердечно-сосудистых эффектов метамфетамина остаются не совсем понятными и могут варьировать в зависимости от способа его введения. Наиболее очевидный механизм влияния на сердечно-сосудистую систему заключается в высвобождении катехоламинергических нейротрансмиттеров в периферической нервной системе, по аналогии с лучше изученной центральной нервной системой. Возникающие в результате вазоконстрикция, гипертония и тахикардия могут объяснить увеличение риска коронарных событий и развитие КМП.

Необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния метамфетамина на сердечно-сосудистую систему.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля