Металлические стенты оказались более безопасными, чем саморассасывающиеся сосудистые каркасы

Ученые провели мета-анализ семи рандомизированных исследований, где сравнили безопасность и эффективность саморассасывающихся сосудистых каркасов и металлических стентов, выделяющих эверолимус. Выяснилось, что частота нежелательных явлений ниже именно в случаях применения стентов с лекарственным препаратом. Подробности опубликованы в Lancet.

Саморассасывающиеся сосудистые каркасы (ССК) после их полной биорезорбции потенциально улучшают долгосрочные исходы при чрескожном коронарном вмешательстве. Однако, рандомизированные исследования ССК в сравнении с металлическими лечебными стентами проводились только в течение одного года после имплантации. Также, несмотря на довольно уверенные показатели безопасности и эффективности, которые наблюдались после применения ССК, частота тромбозов имплантатов и инфарктов миокарда, связанных с их использованием, несколько возросла. Все это подтолкнуло ученых из США более подробно проанализировать эти показатели, а также составные нежелательные последствия в периоде между одним и двумя годами применения разных методик чрескожного коронарного вмешательства.

Систематизированный обзор и мета-анализ включил результаты рандомизированных исследований, в которых пациенты случайно распределялись в группы либо после установки ССК с эверолимусом, либо после установки металлических стентов, также выделяющих эверолимус (СВЭ). Наблюдение продолжалось в течение как минимум двух лет. Ученые искали подобные работы в базах MEDLINE, Cochrane, TCTMD, ClinicalTrials.gov, CardioSource, а также среди презентаций крупных конференций по сердечно-сосудистым заболеваниям, проходившим до 1 апреля 2017 года.

В качестве первичной конечной точки эффективности выставили составную конечную точку, которую связали с применением имплантата. В нее вошли учет смертности от сердечной патологии, а также случаи целевого инфаркта миокарда из-за сосудистой патологии или реваскуляризация целевого очага поражения из-за ишемии. Первичной конечной точкой безопасности стал подтвержденный или вероятный тромбоз имплантата.

После объединения семи подходящих работ число пациентов составило 5583 человек, среди них абсорбируемые ССК были у 3261, а металлические СВЭ – у 2322. Относительный риск достижения составной конечной точки, связанной с применением имплантата, на второй год наблюдения оказался выше в случаях использования ССК по сравнению с СВЭ (9,4 % против 7,4 %; ОР — 1,29). Это произошло из-за участившихся случаев инфаркта миокарда и реваскуляризации целевых очагов поражения. Однако же значимых различий в смертности из-за кардиологической патологии обнаружить не удалось.

Совокупная частота тромбозов на второй год также оказалась выше при использовании ССК по сравнению с СВЭ (2,3 % против 0,7 %; ОР: 3,35).

Эти выводы дают основания считать, что в долгосрочной перспективе все-таки больше подходят металлические лечебные стенты, нежели саморассасывающиеся сосудистые каркасы.

Подготовила: Анна Хоружая

Источник: http://middleeast.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(17)31470-8.pdf

Автор публикации

не в сети 41 минута

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля