Липопротеин А не обладает прогностической ценностью после ОКС

Согласно специальному анализу исследования dal-Outcomes (CETP-ингибитор дальцетрапиб vs плацебо), проведенному доктором Gregory Schwartz, MD, PhD и его коллегам из Denver’s Veterans Affairs Medical Center и опубликованному в JAMA Cardiology, уровень липопротеина (a) или ЛП (a) не предсказывает повторные сердечно-сосудистые события сразу после острого коронарного синдрома (ОКС) при оптимальной медицинской терапии.

ЛП (a) — переносчик холестерина и триглицеридов в кровотоке, как считается, способствует прогрессированию атеросклероза и тромбоза.

Ученые сообщили, что средний уровень ЛП (a) существенно не отличался у тех, кто имел или не имел сердечно-сосудистых событий впоследствии.

В регрессионном анализе случай-когорта наличие двукратного повышения уровня ЛП (a) не было связано с большим риском развития ишемических сердечно-сосудистых событий в течение в среднем 29 месяцев наблюдения (скорректированное ОШ 1,01, 95% ДИ 0,96-1,06). И даже самые высокие значения не были связаны со значительно большим риском.

Отсюда у исследователей возникает вопрос: может ли лечение, ориентированное на снижение уровня ЛП (a), снизить риск развития ишемических сердечно-сосудистых событий после ОКС?

Важно отметить, что исследуемая популяция получала высокоэффективную медикаментозную терапию: 97% получали статины, 87% бета-блокаторы, 80% ингибиторы АПФ, 97% аспирин и 89% клопидогрель (Плавикс) и другие ингибиторы P2Y12 рецепторов тромбоцитов. В общей сложности, в 89% была проведена коронарная реваскуляризация в связи с ОКС.

Ученые отметили, что в исследованиях, которые специально оценивали пациентов с ОКС, схожие нейтральные результаты из PROVE-IT и настоящей работы показывают, что прогноз преимущественно определяется факторами, отличными от концентрации ЛП (a), или что какое-либо влияние уровня ЛП (a) нивелируется при проведении высокоинтенсивной терапии статинами, двойной антитромбоцитарной терапии и процедурами реваскуляризации коронарных артерий.

Более того, совпадающие результаты исследования PROVE-IT (когда уровень ЛП [a], измеряли приблизительно через 1 неделю после ОКС) и настоящего анализа (когда уровень ЛП [a] измеряли через 4-12 недель после ОКС) говорят о том, что острофазовые влияния на уровни ЛП (a) вряд ли выявят какую-либо связь уровня ЛП (a) с сердечно-сосудистыми конечными точками; наоборот, накопленные данные по ОКС указывают на отсутствие такой связи.

Исследователи, однако, не исключают, что, возможно, ингибиторы PCSK9 и другие методы лечения смогут снизить концентрации ЛП (a) до такой степени, что риск ишемических сердечно-сосудистых событий после ОКС значительно уменьшится.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля