Кожа как фактор регуляции кровяного давления

Исследователи Кембриджского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция) обнаружили, что кожа мышей влияет на изменения кровяного давления и ЧСС в ответ на снижение уровня кислорода в окружающей среде. Как считают ученые, подобная связь может быть и у людей. Новое исследование опубликовано в журнале eLife.

Давление в периферических сосудах у позвоночных регулируется рядом факторов, в том числе уровнем периферического сопротивления сосудов в капиллярном русле. Однако механизм взаимоотношения между периферическим сопротивлением и центральной регуляцией тока крови остается неясным. В исследовании показано влияние гипоксии на сердечно-сосудистую систему за счет функционирования протеина HIF (фактор, индуцируемый гипоксией) в капиллярном русле, подлежащим к кожному покрову.

Более ранние исследования показали, что что при дефиците О2, например во время нахождения на больших высотах, происходит увеличение притока крови к страдающим от недостатка кислорода тканям. В таких случаях приток крови контролируется в том числе белками группы HIF.

Для проведения эксперимента исследователи помещали мышей в условия недостатка кислорода (периоды гипоксии составляли 48 часов, содержание кислорода составляло 10, 12, 15, и 21%; период восстановления длился 24 часа).

Было выявлено стойкое повышение ЧСС и кровяного давления в течение первых 10 минут нехватки кислорода, затем резкое снижение обоих показателей. Через 48 часов значение всех критериев приходило в норму.

Часть выборки мышей была генетически модифицирована с целью прекращения транскрипционной активности одного из факторов, индуцируемого гипоксией (HIF-1α либо HIF-2α) кератиноцитов кожи.

Наблюдения за различными группами мышей позволили сделать вывод о том, что при отсутствии продуцирования одного из двух определенных белков кожи- HIF-1α или HIF-2α, ответ организма на низкое содержание кислорода в воздухе было разным между собой и по сравнению с контрольной группой, по показателям ЧСС, давления, температуры кожи и уровню активности. При этом экспрессия этих протеинов влияет на развитие как немедленной и острой, так и хронической фаз кардиоваскулярного ответа на гипоксию.

Протеин HIF-1α непосредственно отвечает периферическое сопротивление сосудов и оказывает влияние на повышение всех показателей и общего тонуса у мышей. В то же время белок HIF-2α обладает противоположным эффектом.

Профессор Рандал Джонсон, один из авторов исследования, прокомментировал: «Учитывая то, что кожа является самым большим по площади органом в нашем организме, тот факт, что она оказывает влияние на регуляцию такого фундаментального показателя как кровяное давление не должен быть слишком удивительным. Возможно это также значит, что мы должны присмотрятся к другим органам и тканям человеческого тела, с целью найти новые факторы, влияющие на регуляцию гомеостаза».

Подготовила Александра Шатрова

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля