Коронарный кальций помогает стратифицировать 10-летний сердечно-сосудистый риск при диабете

Оценка коронарного кальция может оказаться лучше при долгосрочном прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД) по сравнению с традиционными шкалами риска, например, Фрамингемской. Это заключение основывается на новом анализе участников исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA), опубликованном онлайн в JAMA Cardiology доктором Shaista Malik (University of California, Irvine) и коллегами.

Группа Malik изучила данные 6814 мужчин и женщин из когорты MESA в возрасте от 45 до 84 лет без известного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). Участники были этнически разнообразны. Пациентам проводилась компьютерная томография (КТ) для определения индекса коронарного кальция, в соответствии со значениями которого они разделялись на четыре группы: 0, 1-99, 100-399 и ≥400. В текущий анализ включили 6751 участника. Средний возраст составил 62 года, а 47% были мужчинами. Диагноз диабета ставился при уровне глюкозы в сыворотке натощак ≥126 мг/дл. Метаболический синдром (МС) диагностировался при наличии как минимум 3-х из 5-ти условий: окружность талии ≥102 см у мужчин или ≥88 см у женщин; триглицериды ≥ 150 мг/дл; холестерин ЛПВП <40 мг/дл у мужчин или <50 мг/дл у женщин; артериальное давление ≥130/85 мм рт. ст. или прием антигипертензивных препаратов; глюкоза в сыворотке натощак 100-126 мг/дл. На начальном этапе у 13,0% участников был выявлен диабет, у 26% — метаболический синдром, а у 61% — ни того, ни другого.

Первичной конечной точкой были коронарные события (инфаркт миокарда, реанимация после остановки сердца или смерть от ИБС). Вторичной конечной точкой были атеросклеротические сердечно-сосудистые события (коронарное событие и фатальный/нефатальный инсульт). В среднем за 11 лет наблюдения среди 881 участника с СД было зарегистрировано 84 случая коронарных событий и 135 случаев атеросклеротических сердечно-сосудистых событий (ССС). Среди 1738 участников с МС было 115 коронарных событий и 175 атеросклеротических ССС. У 4132 участников без СД/МС регистрировалось относительно меньшее число коронарных событий (157) и атеросклеротических ССС (250). Более трети (37%) пациентов с СД, 45% с МС и 55% остальных пациентов имели базовый показатель коронарного кальция, равный 0, что было связано с низким 10-летним риском развития коронарных событий. Среди пациентов без признаков кальцинирования коронарных артерий исходно, 10-летняя частота коронарных событий была только 2,3% среди пациентов с МС и 3,7% среди пациентов с СД. И это соотношение не зависело от продолжительности СД, использования инсулина или гликемического контроля, даже после поправки на множественные факторы.

Новое исследование показало неоднородность больных с СД 2 типа и зачастую ошибочное их приравнивание к очень высокому сердечно-сосудистому риску, соответствующему перенесенному инфаркту миокарда (ИМ). При сравнении значений индекса коронарного кальция с риском по Фрамингемской шкале или другими оценками, почти половина пациентов с СД были реклассифицированы в группы более высокого или более низкого риска ССЗ. Таким образом, получение информации о степени кальцификации коронарных артерий полезно для стратификации риска. Необходимы дальнейшие проспективные исследования для возможно большей персонализации профилактической терапии.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля