Коронарное шунтирование без остановки сердца приводит к осложнениям

Ученые из Университета Дьюка обнаружили более значительный риск летального исхода после шунтирования коронарной артерии, проведенного без остановки кровообращения, чем шунтирования «на насосе».

Отличной идеей казалось выполнять шунтирование коронарной артерии (CABG) без остановки деятельности сердца, которое сулило минимизацию грозных осложнений. Но идея не сработала. После роста популярности этого метода в течение предыдущего десятилетия, в 2009 году запустили первое крупное рандомизированное исследование ROOBY, сравнивающее результаты после CABG с полностью остановленным кровообращением и «без насоса» у 2203 пациентов.

Через 30 дней между этими двумя группами не определялось достоверных различий в летальных исходах или осложнениях. Через 1 год комбинированная смертность от какой бы то ни было причины, а также повторная процедура реваскуляризации или нефатальный инфаркт миокарда стали происходить чаще в группе шунтирования с работающим сердцем, чем в группе шунтирования с его остановкой.

Теперь исследователи сообщают о 5-летних результатах ROOBY, которые они опубликовали в New England Journal of Medicine, с дополнительными доказательствами того, что CABG «без искусственного насоса» влечет за собой больше осложнений и более высокую смертность, чем CABG с выключенным кровообращением.

Хоть разница в смертности не оказалась значительной в первый год, она выявилась через 5 лет. Безнасосное шунтирование привело к значительному увеличению риска летального исхода на 28%, а коэффициент смертности оказался 15,2% в группе с сердечной деятельностью и 11,9% в группе «на насосе» (Р = 0,02). Частота основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий составила 31% против 27,1% (Р = 0,046). В итоге не обнаружилось никаких преимуществ, связанных с коронарным шунтированием на работающем сердце.

Специалисты отмечают, что возможное исключение может быть только в случае таких необычных ситуаций, как кальцинированная (фарфоровая) аорта. Перевод сердца в «выключенный» режим может привести только к большей ее травматизации, потенциально повышая риск аортальной эмболии или инсульта.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1614341

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля