Исследование в США: статины и аспирин часто недоназначаются при ВИЧ

Согласно анализу посещений учреждений здравоохранения в США, опубликованному 14 ноября 2017 года в Journal of the American Heart Association, статины и аспирин достоверно реже назначаются пациентам с ВИЧ по сравнению с неинфицированными ВИЧ. Однако, такой закономерности не было выявлено в отношении антигипертензивных препаратов.

В анализе, насчитывающем 1631 посещение врачей людьми с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ВИЧ и 226 862 таких же людей, но без ВИЧ-инфекции, статины были назначены только 23,6% ВИЧ-инфицированных пациентов с диабетом, ССЗ или дислипидемией. Соответствующий показатель для пациентов без ВИЧ составил 35,8% (р<0,01). В скорректированном анализе посещений врачей пациентами США с сердечно-сосудистыми факторами риска в период с 2006 по 2013 гг. ВИЧ-инфицированным на 47% реже выписывали аспирин или другие антиагреганты (р=0,03), и на 49% реже назначали статины (р<0,01).

Доктор Joseph A Ladapo (David Geffen School of Medicine, University of California, Los Angeles) связывает это с возможной неосведомленностью врачей о существовании статинов, при назначении которых можно не беспокоиться о лекарственных взаимодействиях с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции. В небольших исследованиях было показано, что беспокойство оправдано для ловастатина и симвастатина, но правастатин, аторвастатин, розувастатин и питавастатин (1) выглядят достаточно безопасными при сочетании с антиретровирусными препаратами.

По его мнению, это было не единственным объяснением выявленных различий в назначении препаратов. Еще одной возможной причиной недоназначения препаратов может быть изменение медицинских потребностей по мере старения ВИЧ-инфицированных людей. Около четверти из них в США старше 55 лет. Также у этих больных много внимания уделяется антиретровирусной терапии для максимального снижения вирусной нагрузки, на фоне чего другие обследования и терапия с целью первичной профилактики уходят на второй план.

Доктор Matthew J Feinstein (Northwestern University Feinberg School of Medicine, Chicago, IL), непосредственно не участвовавший в исследовании, считает, что проблема недоназначения этих препаратов осложняется еще тем фактом, что ВИЧ-инфицированные имеют примерно в 1,5 раза больший риск возникновения инфаркта миокарда по сравнению с неинфицированными людьми, даже после тщательной корректировки клинических и демографических факторов. Также эти пациенты имеют более высокий риск развития сердечной недостаточности (СН), фибрилляции предсердий (ФП) и инсульта, но меньше возможностей для получения некоторых видов терапии.

Одним из способов решения проблемы может стать создание системы помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях для ВИЧ-инфицированных.

Подготовила Ирина Даабуль

Источники

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля