И высокий, и низкий уровни Хс ЛПВП увеличивают риск инфекций

В крупном популяционном когортном исследовании и высокий, и низкий уровень холестерина ЛПВП (Хс ЛПВП) прогнозировал повышенный риск инфекционных заболеваний, особенно гастроэнтерита и бактериальной пневмонии.

Согласно докладу, опубликованному 8 декабря 2017 года в European Heart Journal доктором Christian M Madsen (Copenhagen University Hospital, Herlev, Denmark) и коллегами, из 97 166 человек, наблюдавшихся в продольном исследовании Copenhagen General Population Study, 9% перенесли госпитализацию в связи с инфекционными заболеваниями в течение медианы наблюдения 6 лет.

Риск по исходным уровням Хс ЛПВП выглядел как U-образная кривая. Отношение рисков (ОР) при уровне базального Хс ЛПВП<0,08 ммоль/л (31 мг/дл), составило 1,75 (95% ДИ 1,31 – 2,34). При Хс ЛПВП > 2,6 ммоль/л (100 мг/дл), ОР равнялось 1,43 (95% ДИ 1,16-1,76). Оба ОР сравнивались с уровнем Хс ЛПВП в среднем диапазоне 2,2 – 2,3 ммоль/л (85-95 мг/дл). Аналогичная картина наблюдалась для уровней аполипопротеина А1 (апо А1). Между риском инфекции и уровнями триглицеридов не было отмечено существенных взаимосвязей. Как низкий, так и высокий уровни Хс ЛПВП были связаны с риском возможной бактериальной инфекции, но только низкие уровни Хс ЛПВП имели прогностическую ценность в отношении риска вирусных инфекций.

При подтверждающем анализе в другой популяционной когорте из Copenhagen City Heart Study, состоящей из 9387 пациентов, более низкая концентрация Хс ЛПВП была связана с ОР 2,00 (1,16-3,43) для любой госпитализации в связи с инфекционным заболеванием, а более высокая концентрация ассоциировалась с ОР 1,13 (0,80-1,60), оба сравнивались с концентрацией Хс ЛПВП в среднем диапазоне. Это указывает на увеличение риска инфекционных заболеваний при низком уровне Хс ЛПВП, но не при высоком уровне Хс ЛПВП, то есть в данной когорте риск не соответствовал U-образной кривой.

Настоящее исследование предоставляет новые доказательства связи между ЛПВП и инфекционными осложнениями. Хотя авторы и не могут точно установить причинно-следственную связь между низким и высоким уровнем Хс ЛПВП и инфекциями, весьма вероятно, что ЛПВП действительно могут влиять на исход и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

По-видимому, ЛПВП участвуют в поддержании иммунитета несколькими способами, в том числе выведении бактериальных эндотоксинов. А риск заражения при высоком уровне ЛПВП, возможно, связан с нарушением функции ЛПВП.

Полученные результаты согласуются с результатами других исследований, и, предположительно, могли бы помочь объяснить повышенные риски инфекций, наблюдаемые в некоторых клинических испытаниях ЛПВП-модифицирующей терапии.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля