Генетические изменения при ответной реакции организма на стресс: половые различия

Исследование PACIFY, представленное в октябре учеными из Университета Джона Хопкинса и опубликованное онлайн в Circulation, показало, что применение фентанила цитрата (Сублимазе) для контролирования боли во время проведения коронарной ангиографии может препятствовать антитромбоцитарному эффекту тикагрелора (Брилинта) при чрескожном коронарном вмешательстве (ЧКВ).

В данном исследовании из 212 взрослых, рандомизированных на проведение элективной коронарной ангиографии с фентанила цитратом или без него, 70-ти потребовалось проведение ЧКВ, и они получили нагрузочную дозу тикагрелора (180 мг) после диагностической ангиографии.

В целом, концентрация тикагрелора в плазме была ниже среди тех, кто получил фентанил в течение 24 часов после нагрузочной дозы тикагрелора (площадь под кривой концентрации-времени, p=0,05), хотя разница между группами исчезала в течение 4 часов. Оценка функции тромбоцитов показала их большую реактивность через 2 часа после нагрузки тикагрелором, если пациент получил фентанил (различие, приближающееся к значимому при анализе с помощью системы VerifyNow P2Y12 Reaction Unit (PRU)): 20% для фентанила и 6% без него (p=0,07). Различие было достоверным при агрегометрии (33% против 5%, соответственно, p=0,03). Как и с плазменной концентрацией тикагрелора, функция тромбоцитов не различалась между группами по истечении 4 часов.

McEvoy и его коллеги также отметили, что средний уровень высокочувствительного тропонина I через 2 часа составил 6,7 нг/л в группе без фентанила и 12,1 нг/л с фентанилом (p=0,02). В группе фентанила произошел 1 случай острого тромбоза стента и один тромбоз катетера. В группе отсутствия фентанила тромботических событий отмечено не было.

Исследование продемонстрировало, что назначение фентанила снижает плазменную концентрацию тикагрелора и препятствует его антитромботическому эффекту. Настоящие результаты подтверждают предыдущие работы, в которых было установлено, что морфин препятствует абсорбции клопидогреля (Плавикс), тикагрелора и прасугрела (Эффиент) и ослабляет ингибирование P2Y12-рецепторов тромбоцитов. Предполагаемым механизмом является замедленное опорожнение желудка.

Результаты PACIFY свидетельствуют о том, что в отсутствие боли рутинного использования фентанила во время ЧКВ следует избегать, особенно, если нагрузка ингибиторами P2Y12-рецепторов происходит практически одновременно с введением фентанила. Тактика профилактического введения фентанила перед ЧКВ должна быть пересмотрена. Однако авторы не могут поддержать и лишение пациентов данного опиата в случаях, когда он действительно необходим для лечения боли. Примечательно, что пациенты оценили максимальную боль во время ЧКВ с использованием фентанила в 1,5 балла из 10 и в 2,3 балла без него (различия недостоверны, p=0,14).

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля