Ферумокситол в качестве контраста при МР-ангиографии

В докладе, представленном радиологами David Geffen School of Medicine при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles, UCLA) 3 февраля 2018 года на CMR 2018 — ежегодном совместном заседании Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации (European Association of Cardiovascular Imaging) и Общества по сердечно-сосудистому магнитному резонансу (Society for Cardiovascular Magnetic Resonance), описывают применение ферумокситола в качестве контрастного агента при исследовании сосудов различных областей тела у 7 пациентов с ХБП и клаустрофобией.

Ферумокситол (Feraheme, AMAG Pharmaceuticals), предназначенный для лечения железодефицита при хронической болезни почек (ХБП), может быть использован в качестве контраста при выполнении МРТ сосудов (ferumoxytol-enhanced MR-angiography, FEMRA). Он не только безопаснее традиционных контрастных агентов на основе гадолиния, но и позволяет уменьшить время проведения исследования, что важно для пациентов, испытывающих дискомфорт при длительном сканировании. По некоторым данным, до 2% пациентов, подвергающихся МРТ, страдают клаустрофобией. В то время как МР-ангиография (MRA) с использованием контраста на основе гадолиния может занять от 30 минут до часа, пациентам, сообщившим о наличии клаустрофобии, выполнили FEMRA в среднем за 6,27 минуты (диапазон от 4,16 до 10,10 минут), со временем подготовки менее 1 минуты.

Полученные изображения имели высокое диагностическое качество, обеспечивающее полную визуализацию как артериальной, так и венозной анатомии.

Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография) — более распространенный метод визуализации сосудов, выполняется в течение нескольких секунд. Однако при КТ-ангиографии необходимо синхронизированное введение внутривенного болюса йодсодержащего контрастного вещества, которое, помимо возможного риска повреждения почек, требует нескольких минут для полного распределения. Таким образом, FEMRA может быть выполнена быстрее современной КТ-ангиографии. Последняя также сопровождается получением дозы рентгеновского излучения. Помимо быстрого проведения исследования и относительной безопасности среди пациентов с ХБП, особенностью FEMRA является длительное время полувыведения ферумокситола (около 14 часов), что, при необходимости, позволяет проводить повторные исследования без дополнительного введения контрастного препарата.

Еще одной областью применения ферумокситола является визуализация венозной системы, которая затруднена при использовании традиционной КТ-ангиографии или сосудистой МРТ с гадолинием.

Важным является наличие сообщений о редких, но тяжелых реакциях гиперчувствительности на ферумокситол. FDA выпустила предостережение в черной рамке в отношении самого препарата и особенно его болюсного введения. Также следует учитывать, что стоимость данного контраста в 4-5 раз выше гадолиниевых. К недостаткам можно отнести наличие только одной формы выпуска (500 мг железа в 17 мл), что больше, чем необходимо для проведения большинства визуализирующих исследований. К противопоказаниям для использования ферумокситола относят наличие аллергии на в/в введение препаратов железа или перегрузку железом.

По мнению некоторых специалистов, использование нового контраста может стать экономически выгодным для больниц. FEMRA представляет особую ценность в некоторых случаях, например, при наличии противопоказаний или неэффективности традиционных контрастных агентов.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля