Диабет II типа и ИБС: одни гены на двоих

Диабет II типа и ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это два мультифакторных заболевания, являющиеся самой частой причиной смертности по всему миру. Результаты последнего исследования, проведенного учеными из школы медицины имени Перельмана в Университете Пенсильвании, показали генетическую взаимосвязь между двумя патологиями, и возможно являются ключом к разработке лечения, эффективного в отношении обоих заболеваний.

Исследование общегеномных ассоциаций (GWAS) включало в себя мета-анализ генетического материала около 250 000 людей южноазиатского, восточноазиатского и европейского происхождения (в отношении диабета были использованы данные из консорциума DIAGRAM). Результаты позволили подтвердить существование большинства уже известных локусов генов, отвечающих за предрасположенность к развитию диабета II типа, и открыть 16 новых. Одновременно был найден один локус гена, определяющий риск развития ИБС.

Проводя дальнейший анализ, ученые пришли к выводу, что большинство факторов, связанных с диабетом одновременно являются генами риска по отношению к ИБС (например гены: CCDC92, MIR17HG, HNF1A, ZC3HC1). Для 8 из этих факторов исследователям даже удалось определить специфические однонуклетотидные полиморфизмы (ОНП)(SNP), являющиеся основой предрасположенности для обоих заболеваний.

Найденные генетическое факторы риска влияют на патогенез, включая механизмы реакции иммунитета, пролиферации клеток и развитие сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что один из вариантов ОНП гена, отвечающего за транспортный белок для холестерина (протеин ApoE), оказался связан с бо́льшим риском развития диабета и меньшим – ИБС. Этот факт является еще одним доказательством истинности результатов другого экспериментального исследования, показывающего, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), приводит к незначительному повышению риска развития диабета.

Один из ведущих авторов исследования доктор Дэниш Салеен прокомментировал: «Идентификация ОНП, связанных с диабетом II типа и ИБС, в целом открывает нам новые возможности в решении вопросов снижения частоты встречаемости обоих заболеваний, используя при этом один препарат. С точки зрения разработки новых лекарственных средств, имеет смысл на данный момент сосредоточится на одном механизме, четко связывающем оба заболевания».

Работа опубликована в журнале Nature Genetics

Подготовила Александра Шатрова

Источник: https://www.mdlinx.com/cardiology/top-medical-news/article/2017/09/15/7446139

 

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля