Бросать курить после инфаркта лучше с активной помощью

Пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, особенно пожилые, нуждаются в более активной помощи при отказе от курения, считают исследователи из Университета Дьюка (США).

Неха Паджидипати (Neha J. Pagidipati) проанализировала данные сетевого реестра результатов терапии при остром коронарном синдроме (крупнейшего реестра по инфаркту миокарда в США), взяв для анализа 183783 госпитализаций по поводу инфаркта с апреля 2007 года по декабрь 2007 года. Примерно 15 процентов пациентов, вошедших в выборку либо продолжали курить, либо недавно бросили, а в схему лечения никотиновой зависимости входили такие рецептурные препараты против курения, как бупропион и варениклин, а также никотиновая заместительная терапия.

В целом, только 52,8 процента пациентов с инфарктом миокарда бросили курить в течение первого года после события. Среди 9193 курящих пациентов с ИМ 97 процентов во время госпитализации получили консультирование по тому, как избавиться от привычки, но только 7 процентов смогли воспользоваться назначениями. Этот показатель оценивался, учитывая продолжение приема уже имеющихся у пациентов средств или использование выписанных в течение 90 дней после выхода из больницы рецептов.

Средняя продолжительность приема составила 6,2 недели для бупропиона и 4,3 недели для варениклина, и только 36,7 и 19,7 процентов соответственно продолжали получать рецепты для рекомендованного 12-недельного курса.

Пациенты, принимающие средства против курения до эпизода инфаркта миокарда, были более предрасположены к тому, чтобы принимать их в течение одного года после эпизода.

Примечательно также, что вероятность раннего использования лекарств против курения возрастала на 52 процента в каждой группе, средний возраст которой снижался на 5 лет.

«Пожилые пациенты, особенно с более низким уровнем образования, нуждаются в более активной помощи в отношении отказа от курения. Рекомендации, касающиеся необходимости отказаться от курения, должны подкрепляться действиями – назначением определенных препаратов. Мы видим, что средства для лечения никотиновой зависимости используются недостаточно, однако нам нужно понять причину. Возможно, их не назначают врачи, или сами пациенты не хотят принимать эти препараты, а может, это происходит из-за их высокой стоимости или существенных побочных эффектов» , − отмечает доктор Паджидипати.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: http://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/article-abstract/2643988

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля