Более высокий риск смерти во время или после операций не на сердце

Американская ассоциация кардиологов сообщает, что операции на различных органах могут привести к повреждению сердца у людей с высоким сердечно-сосудистым риском.

Повреждение клеток сердца во время или после операции, известные как постоперационная травма миокарда (ПОТМ), является важным, но часто незамеченным осложнением после операций, не затрагивающих сердце напрямую и тесно связано со смертью в течение 30 дней после операции. Причины ПОТМ все еще остаются неясными.

«Пациента с ПОТМ легко не заметить, потому что он не выказывает никаких симптомов заболевания сердца в большинстве случаев и в редких случаях испытывает боль в груди, которая является типичным симптомом сердечного приступа,» — сказал Кристиан Пулачер, первый автор исследования и научный сотрудник кардиологического научно-исследовательского института Базеля, Швейцария.

Чтобы определить, были ли повреждены во время операции клетки сердца пациента, исследователи обследовали их на наличие ПОТМ путем измерения уровня тропонина – сократительного белка сердца — в крови до и после операции, чтобы определить травму миокарда. Тропонин может указывать на повреждение сердца, даже если у пациента нет симптомов. По частоте развития поражений сердца во время операций сами операции категоризируются от низкого риска (предстательной железы или операции на колене) к умеренному риску (замена тазобедренного сустава или удаление мочевого пузыря) и высокому (периферическое шунтирование или резекция легкого или печени).

Исследователи обнаружили, что у 1 из 7 пациентов в возрасте старше 65 лет или с ранее существовавшими поражениями коронарных артерий, периферическими ангиопатиями или инсультом развился ПОТМ . Более 90 процентов пациентов с ПОТМ сообщили о типичных болях в груди. Они имели в шесть раз больше шансов умереть от любой причины в течение 30 дней по сравнению с пациентами без этой патологии. Высокий уровень смертности, связанный с ПОТМ, сохранялся до одного года после операции.

Увеличение смертности в течение первых 30 дней операции подчеркивает, что постоперационная травма миокарда ассоциируется с ранней смертью после операции. Через год стало ясно, что пациенты с высоким уровнем тропонина в кровотоке чаще умирают, и что основной рост смертности наблюдается в первые недели после операции.

Дальнейшие исследования позволят оценить вклад этой патологии в выживаемость пациентов и оптимизировать процедуры проведения операций или улучшить качество ведения пациентов после них.

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля