Блокада РАС после TAVI связана с лучшими исходами

Японские исследователи, Tomoki Ochiai и коллеги из Shonan Kamakura General Hospital, сообщили в Heart, что среди пациентов с тяжелым аортальным стенозом, подвергающихся транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI), послеоперационное лечение ингибитором АПФ (иАПФ) или блокатором рецепторов ангиотензина (БРА) ассоциировалось с большей регрессией индекса массы левого желудочка (ЛЖ) и значимым снижением смертности от всех причин.

Исследование является первым, оценивающим влияние терапии блокаторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС) на гипертрофию ЛЖ и смертность у пациентов с TAVI.

Они изучили данные многоцентрового, продолжающегося TAVI-регистра Optimized CathEter vAlvular iNtervention (OCEAN) с октября 2013 по апрель 2016 года и учли всех пациентов с симптомным, тяжелым аортальным стенозом, которые были кандидатами на TAVI в девяти лечебных центрах в Японии и были зарегистрированы в регистре. Всего было включено 560 пациентов, которые разделились на группу блокады РАС (n = 371) и группу отсутствия блокады РАС (n = 189).

Через шесть месяцев после операции в группе блокады РАС отмечалась значительно большая регрессия индекса массы ЛЖ, чем в группе отсутствия блокады РАС (-9 ± 24% против -2 ± 25%, P = 0,024). Также была выявлена значительно более низкая кумулятивная 2-летняя смертность в группе блокады РАС, по сравнению с группой без блокады РАС (7,5% против 12,5%, логранговый критерий Р = 0,031). Показано, что стойкая гипертрофия ЛЖ связана с плохим клиническим исходом после TAVI, и полученные результаты свидетельствуют о пользе терапии блокаторами РАС в послеоперационном периоде, даже у пациентов с паравальвулярной (околоклапанной) регургитацией. Сама паравальвулярная регургитация после TAVI ассоциируется с замедленной регрессией гипертрофии ЛЖ, и в нескольких исследованиях было установлено, что ее наличие связано с более высокой смертностью. Среди пациентов с паравальвулярной регургитацией (n = 462) совокупная 2-летняя смертность была также значительно ниже в группе блокады РАС (7,8% против 13,7%). После поправки на сопутствующие факторы, блокада РАС ассоциировалась со значительным снижением смертности от всех причин (ОР 0.45, 95% ДИ 0.22 — 0.91, Р=0,025).

Ограничения исследования включали ретроспективный, наблюдательный характер анализа и относительно небольшую группу пациентов. Также было недостаточно данных о приеме иАПФ или БРА до TAVI. Исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования с большей выборкой и более долгосрочным наблюдением.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля