Американские эксперты по гипертонии представят новый целевой уровень артериального давления

«Магическим» числом будет 130/80 мм рт. ст. Многие эксперты по артериальной гипертонии считают, что именно это станет главной новостью обновленных американских рекомендаций. Документ будет представлен в следующем месяце в Анахайме (Калифорния, США) во время ежегодной встречи Американской Ассоциации Сердца (AHA). Рекомендации уже подготовлены Американской Ассоциацией Сердца и Американским Колледжем Кардиологов (АСС).

Предыдущие рекомендации по гипертонии были выпущены Объединенной Национальной Комиссией (JNC) под руководством Национального Института Здоровья (NIH). Последним «официальным» руководством США по гипертонии было JNC 7, опубликованное в 2003 году. Оно установило целевой уровень систолического АД менее 140 мм рт. ст. (для людей с диабетом или заболеванием почек он был даже ниже и составлял 130 мм рт. ст.).

В 2013 г. NIH объявил, что больше не будет ответственным за разработку ключевых рекомендаций — как, например, руководство JNC по гипертонии и руководство по ведению гиперхолестеринемий — Панель по Лечению Взрослых (ATP).

Изначально ожидалось, что после презентации и публикации в 2015 г. результатов исследования SPRINT новые целевые уровни систолического АД будут менее 120 мм рт. ст. В этом исследовании сравнивались обычная стратегия с целевым АД менее 140 мм рт. ст. и более агрессивная — с поддержанием АД менее 120 мм рт. ст. у пациентов высокого риска. По результатам работы «выиграла» стратегия более агрессивного снижения АД, однако многие эксперты в этой области отнеслись к результатам исследования достаточно критично и заявили, что целевой уровень АД менее 120 мм рт. ст. нельзя принимать для всех пациентов.

Одним из основных аргументов против результатов SPRINT было то, что метод измерения АД в этом исследовании существенно отличался от используемого в других клинических исследованиях, и, что не менее важно — от методов, обычно применяемых в клинической практике. Многие эксперты считают, что целевой уровень АД менее 120 мм рт. ст., полученный в исследовании SPRINT, в клинической практике должен быть увеличен как минимум на 10 мм рт. ст. Еще одна проблема — большое количество побочных эффектов такой агрессивной терапии.

Пока неясно, как новые цели будут применяться к пациентам, которые не соответствуют профилю участника SPRINT: пациенты с более низким риском, или с сахарным диабетом, которые исключались из участия в исследовании.

Недавно опубликованное Американской Ассоциацией по Диабету (ADA) положение по гипертонии может представлять предварительный анонс рекомендаций ACC/AHA. ADA рекомендует для большинства пациентов с диабетом и гипертонией придерживаться целевого АД менее 140 мм рт. ст., но целевой уровень менее 130 мм рт. ст. «может рассматриваться для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, если он может быть достигнут без неоправданного усложнения терапии». В документе также рекомендуется пациентам с исходным уровнем АД между 140/90 и 160/100 мм рт. ст. начинать терапию с одного антигипертензивного препарата. Пациенты с более высокими исходными значениями АД должны начинать терапию с сразу двух препаратов.

Важным остается вопрос о том, как руководство разрешит текущие разногласия о наиболее оптимальном методе измерения АД: как в рамках исследований, так и в рутинной клинической практике.

Очередное обновление Европейских рекомендаций по гипертонии ожидается в следующем году. Большая часть критики SPRINT исходит именно от европейских экспертов, и, как ожидается, Европейские рекомендации более строго отнесутся к результатам нашумевшего исследования.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля