«Классика всегда в моде»: новые возможности МРТ

Магнитно-резонансная томография сейчас – один из самых информативных, неинвазивных и точных среди всех современных методов диагностики. К тому же он стремительно обрастает различными новыми вариациями, которые с успехом используются не только неврологами, но и специалистами других областей медицины. Представляем вашему вниманию обзор последних работ по вариантам применения этого метода.

Поможет

Одним из довольно значимых достижений здесь стало создание методики двойного контрастирования, которое позволило помимо стандартного контрастного вещества гадолиния подключать еще и марганец. То есть создатели – ученые из Университета Case Western Reserve, Кливленд (США) – получили возможность визуализировать на МРТ, например, не только больные, но и здоровые ткани, либо разные типы патологических изменений в них.

Конечно, до этого попытки сделать что-то подобное тоже существовали. Но синергетическое применение более чем одного молекулярно-контрастного агента всегда ограничивалось возможностью МРТ динамически измерять только один агент за раз. А здесь представлена методика двойной контрастной магнитно-резонансной дактилоскопии (Dual Contrast-Magnetic Resonance Fingerprinting, DC — MRF), которая обнаруживает и самостоятельно определяет локальную концентрацию нескольких веществ после одновременного введения. Такая «многоцветная» МРТ дает возможность одновременно контролировать несколько молекулярных процессов и предоставляет структурно-количественную визуализацию с дальнейшим ее переходом в визуализацию молекулярную, что открывает новые границы диагностической точности.

Еще одна технология объединила ядерно-магнитный резонанс с ультразвуком, и получился метод магнитно-резонансного высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (magnetic resonance high-intensity focused ultrasound, MR-HIFU), который дал возможность эффективно и неинвазивно лечить костные опухоли у детей.

Эта методика не совсем новая и ранее уже успешно применялась в качестве терапевтической процедуры для лечения миом матки и метастазов в костях у взрослых. Но врачи из Института хирургических инноваций в педиатрии шейха Заеда в США решили впервые использовать его в педиатрической практике и изучили его пользу в сравнении со стандартной терапией, используемой в подобных случаях – радиочастотной абляцией.

Если учесть, что в исследовании принимали участие всего 18 человек в возрасте от 6 до 16 лет, которых разделили на две равных группы – контрольную и экспериментальную, то можно сделать вывод, что выборка недостаточна для того, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Но тем не менее все дети из опытной группы через четыре недели перестали испытывать мучительные болевые ощущения и поправились, и только один, по-видимому, наиболее чувствительный ребенок получил ожог кожи второй степени.

Особых преимуществ касаемо эффекта методики перед стандартной радиочастотной абляцией исследователи не выявили, но одно то, что процедура не требует хирургического вмешательства и при этом хорошо помогает, позволяет рассматривать ее в качестве перспективной практики в детской хирургии. Специалисты отмечают также, что с ее помощью возможно удаление и более крупных опухолей, что в дальнейшем планируется проверить.

Расскажет

Помимо новшеств совершенствуются и возможности диагностики с использованием «старой доброй» классической МРТ и фМРТ. Например, согласно одной из работ, опубликованных в журнале Pain, по томограмме можно дифференцировать те боли, которые появляются локально в определенной области тела, от болей генерализованных, которые необходимо лечить средствами центрального действия.

Проверили это ученые из Университета Пенсильвании, которые взяли часть пациентов из большого сетевого исследования по мультидисциплинарному подходу к изучению хронической тазовой боли (MAPP study) и изучили их снимки, опираясь на данные опросников о тяжести болей и степени сохранения основных функций. Сравнение провели между больными с урологической хронической тазовой болью, с фибромиалгией, а также здоровыми добровольцами.

В итоге оказалось, что у тех людей, чья боль настолько сильная, что иррадиирует далеко за локальный патологический очаг, происходит структурная перестройка связей в мозге, а именно в сенсормоторной и островковой областях коры. Помимо всего у них в этом месте увеличивается объем серого вещества.

То есть благодаря этим данным и своей внимательности врачи смогут более точно понимать, куда именно осуществить лечебное воздействие, чтобы эффективность терапии оказалась максимальной.

Нефрологи же оценили преимущества неинвазивной МРТ-методики для оценки жесткости ткани – эластографии – перед пункцией среди пациентов с пересаженной почкой. Подобная диагностика важна, так как позволяет проанализировать наличие рубцов, которые в дальнейшем могут привести к развитию почечной недостаточности.

Врачи клиники Святого Мишеля в Торонто поразмышляли над тем, как ограничить количество инвазивных вмешательств для их пациентов, перенесших почечную трансплантацию, и пришли к выводу, что информативность эластографии сможет избавить их от необходимости проводить пункционную биопсию. Данные 17 пациентов, полученные после исследования, продемонстрировали целесообразность такого решения, оказавшись полностью сопоставимыми с результатами инвазивной диагностики.

Более того, по степени жесткости почек, выявляемой с помощью МРТ, можно даже сделать вывод о дальнейшем прогнозе и благоприятности ситуации через год. Если она меньше, то, соответственно, лучше будут функционировать почки. При этом врачи отмечают, что полностью отказываться от биопсии тоже нельзя, но в качестве дополнения почечная эластография позволит скорректировать план ведения пациента в раннем послеоперационном периоде.

Подготовила Анна Хоружая

Автор публикации

не в сети 49 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля